重点项目电子台账系统实现项目管理工作任务及重点项目的信息化管理

政府重点工作任务与重点项目动态电子管理台账系统是运用现代信息网络技术对市委、 市政府重点工作任务落实情况及重点项目进展情况进行动态管理的重点项目电子台账系统。

政府重点项目电子台账系统的作用:

1: 作任务与重点项目动态电子管理台账系统是市委、 市政府领导联系全市各级各部门的桥梁和纽带, 是促进全市科学发展上水平、 项目建设实现新突破的重要举措, 是推动工作落实、 提高各级干部执政能力的载体和抓手, 是实现各项工作创先争优的具体实践。

一、 建设电子管理台账的重要意义建设使用好电子管理台账, 有利于市领导和各综合管理部门及时全面准确掌握全市重点工作任务落实情况及重点项目进展情况; 有利于发现重点工作任务和重点项目在推进过程中的各种问题, 为市领导决策和再决策提供参考; 有利于鞭策和激励各级各部门采取有力措施, 落实好市委、 市政府各项重点工作和重点项目, 促进全市经济社会平稳较快发展。

二、 电子管理台账系统建设的基本原则1. 科学性原则, 电子管理台账展示的数据采集、 模型设立、 对比分析等要有依有据、 科学合理。

2. 智能性原则, 通过建立数据模型对输入的相关信息进行系统挖掘分析, 能够自动生成各项综合分析指标数据。

3. 动态性原则, 对各责任单位落实市委、 市政府确定任务进展情况, 按月 进行更新, 并随时进行添加和消减, 保证能够令面及时准确掌握工作最新情况, 并可与历史记录进行对比分析。

4 . 实用性原则, 使各类信息、 数据和情况分析能为市领导决策提供重要参考。

5. 便捷性原则, 坚持简洁明了、 清晰醒目、 简单易用, 避免繁琐复杂, 便于查阅浏览和日常操作使用。

6. 真实性原则, 所有内容客观真实准确地反映工作进展情况, 除通过电子管理台账查阅工作进度外, 还采取穿插实地抽查的方式掌握上报反馈信息的真实性和实际进度, 促进反映信息的客观真实。

7 . 安全性原则, 加强硬件和网络环境的维护与管理, 实行分级维护制, 严格按照操作管理规范进行操作, 确保安全正常运转。

三、 电子管理台账系统功能架构

1. 四个环节

(1)建账: 各级责任单位对市委、 市政府确定的临时性、 阶段性重点工作任务及重点项目, 科学合理地逐月 制定全年的月 度工作计划, 在电子台账上登列。 

(2)报账: 各级责任单位每月 底通过电子台账上报本月 计划完成情况。 审核部门督促各责任单位按时报账, 并对报账情况进行统计。 

(3)对账: 审核部门在电子台账上对各责任单位上报的当月 计划完成情况进行核对, 提出评价意见, 经审核把关后, 提交市领导进行评价。 

(4)销账: 审核部门对各责任单位如期完成的全年重点工作任务和重点项目, 予以销账。

2. 功能说明

(1)查询功能用户根据关注点, 选择不同条件进行单项查询或综合查询, 还可输入关注内容的关键词或相应编号进行搜索查询, 从不同维度把握工作进展情况或项目信息。

(2)提示功能

①手机短信提醒功能。 市领导通过手机短信发布工作指示、 提出工作要求、 交办有关事项; 管理小组办公室通过台账短信平台将办理结果向市领导及时反馈。

②领导留言功能。 市领导通过电子台账留言栏, 作出批示意见; 电子管理台账领导小组办公室将办理结果向市领导及时反馈。

(3)系统管理功能

①用户管理系统提供对所有用户的登录账号、 密码、 用户名称等基本信息的管理, 通过用户名加密码校验用户是否有权限登录系统。 系统中有两类用户, 即系统管理员和普通用户。 系统管理员用户: 该用户具有系统的所有管理权限, 但该用户不具有系统的业务权限。 普通用户: 具有业务权限, 不具有系统管理权限。

②权限管理系统通过权限管理控制每个普通用户的操作权限,管理员可以为每个用户配置一个角色, 可以为每个角色配置不同的权限, 通过角色、 权限项的管理方式完成对每个用户权限的灵活配置。

③系统日志管理系统会自动记录所有人员的操作日志, 通过该功能可以查看到所有账号的操作历史记录, 包括所有操作人员账号、 操作时间、 操作类型等信息。 

重点项目电子台账系统采取用户与权限相关联策略, 不同用户赋予不同权限。 市领导、 市委、 市政府办公室和市相关部门, 可以查阅所有重点工作和项目内容信息。 各相关单位只有卜报更新及查看相关内容的权限, 对所承担的工作任务定期上报进度, 不具备修改其他单位上报内容的权限。 市委、 市政府办公室对各相关单位卜报的月 度计划或时间节点计划、 计划调整记录、 完成情况报告等信息拥有审核和发布的权限。 做到权限分离、 动态分配, 可以根据需要做相应调整, 为特殊权限、 特殊需求保留灵活性, 方便领导进行系统使用策略的调整。

回到顶部